您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 局属单位信息

“警钟长鸣,安全第一”——市老人院组织开展消防安全演练

来源:市老人院 发布时间:2019-04-17 17:45 阅读次数:

为贯彻落实“预防为主、防消结合”的消防工作方针,增强全院干部职工的安全意识,提高应急救援能力和自救能力,切实保障老人和职工的生命财产安全,近日,市老人院老年病治疗中心开展了第一季度消防安全演练,由中心主任担任总指挥,近二十名工作人员参与演练。本次演练邀请了院领导及业务部室负责人到场观摩指导。

“207房着火啦!请大家立即疏散老人!”随着护理员呼救声的响起,中午12时30分,演练正式开始。中心迅速启动消防应急预案,通讯组、灭火组、疏散组、警戒组、保障组立即到位,扑灭初起火灾、组织人员疏散、救治危重老人……各个环节紧张有序,配合默契,及时安全地将模拟老人送到紧急安置点。

本次演练疏散结合老年病治疗中心特殊工作环境,有针对性的采取了搀扶、轮椅、担架等多种疏散转运方式,对不同身体状况的老人进行紧急疏散。在转运过程中,医生、护士、护理员等工作人员各司其职,忙而不乱,使用灭火器、防毒面具、湿毛巾等消防用具娴熟到位。

演练结束后,院领导及业务部室负责人对演练的各个环节进行综合点评,并现场指导干部职工如何根据火情迅速做出判断、如何救助卧床老人及轮椅老人等。闫生宏院长表示,消防工作重在预防,各中心、园区必须进行常规化演练,全体干部职工必须增强自救能力,做到人人都能熟练应对紧急火情状况。

据悉,近一个月以来,市老人院强化消防安全教育工作,各园区积极响应,修订应急预案,制定演练方案,组织了多场消防应急演练。接下来还将举办全院消防安全运动会,通过寓教于乐的方式让消防安全知识扎根在每一位职工心中。