您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 区局动态

白云区民政局:培训检查齐上阵,安全生产落实处

来源:白云区民政局 发布时间:2019-04-08 15:48 阅读次数:

为全面加强社区居家养老服务领域安全风险防控和事故隐患排查治理,深入落实常态化推进安全生产工作要求,近日,白云区民政局组织22个镇街社区居家养老业务人员和服务机构工作人员开展安全生产和社区居家养老业务培训,并联合辖内各镇街社区居家养老业务科室、市场监督管理所、安监中队组成专项检查组,开展全区社区居家养老服务设施安全生产专项检查。

培训会上,市老年人服务中心工作人员详细讲解社区居家养老上门服务APP的功能及使用技巧,区市场监督管理局就培训过程中食品安全管理重点问题指点迷津,白云区社区居家养老综合服务中心负责人就全区社区居家养老服务设施智能监管问题提出了要求,白云区民政局与各镇街服务机构签订了安全管理工作责任书。

专项检查组随机抽取了部分社区居家养老服务设施(包括镇街社区居家养老服务中心、长者饭堂、社区星光老年之家、农村老年人活动中心),实地检查了各服务设施的消防安全、安全生产管理、食品安全、环境卫生等方面工作情况,要求各社区居家养老服务机构做好安全检查台账,并根据现场检查情况逐一提出了整改意见。对未抽检到的各服务设施,要求各镇街组织开展全面自查,力求查细查实,做到检查项目不漏、内容不缺。对检查中发现的问题,要求各镇街落实监管主体责任,并限期抓好整改落实。

此次专项培训和检查,规范了白云区各镇街社区居家养老服务设施安全生产管理,压实了各镇街社区居家养老服务机构安全生产责任,对进一步提升我区居家养老服务质量有重要意义。